¿Damos un paseito por Manzanares?

¡Bienvenido/a a este blog!

¡Bienvenido a este 'blog'!
Todo cuanto vas a encontrar en él, es una muestra de cariño y admiración a un padre, MELCHOR DÍAZ-PINÉS PINÉS, uno de esos tantos padres del mundo que creen en la familia y luchan por ella, que aman a su tierra, que la trabajan y reivindican con constancia. Es posible que los manzanareños más jóvenes pudieran encontrar en el blog algunos hechos, sucesos, curiosidades, costumbres que ya han desaparecido, que quizás hayan escuchado de sus antecesores o, simplemente, que no conocen y puedan resultarles de interés.

¡Nada más, amigo/a! Gracias por estar con nosotros, con su familia y su sempiterno recuerdo.

HERMANADAS.

HERMANADAS.

M A N Z A N A R E S, en La Mancha.

lunes, 19 de abril de 2010

Un grupo de profesionales vitivinícolas brasileiros, visita la Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón.


En 1961 un grupo de profesionales de la viticultura de Brasil, viajan a Europa, invitados por el Gobierno francés, para perfeccionar sus conocimientos en Viticultura y Enología. Viajan también a España para conocer las nuevas técnicas de elaboración de vinos, procedimientos y maquinaria utilizada y una vez en Madrid, les informan que deben visitar la Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón si realmente quieren conocer instalaciones modernas y obtención de grandes productividades en la elaboración de vinos.
Melchor Díaz-Pinés Pinés, les acompaña en su visita y les solicita información acerca de los objetivos de su viaje a Europa y la realidad del mercado vitivinícola en Brasil. Le facilitan de forma manuscrita unos folios, redactados en brasileño, que reproduzco a continuación, pensando que su comprensión no debe entrañar ninguna dificultad.


Tendo sido convidado pelo Governo francés para fazer un estágio de perfeicoamento em Viticultura e Enología, vim a Europa para isto, pois o Brasil, por serem seus havitantes de orígem europea principalmente, conserva os costumes do povo europeu.
O povo brasileiro é bastante heterogêneo pois é formado de muitas orígens, como portuguesa, hespanhola, italiana, francesa, alemà, suiça, poloneza, japoneza e outras, porém quase todos gostam de vinhos. Por isto estamos insentivando o cultivo da videira e elaboraçao de vinhos, procurando fazelo por métodos modernos eficientes.
Viemos a Europa a procura de máqunas, variedades de parreiras e técnicas máis avançadas para resolver nossos problemas de maneira más racional.

Minha primera escala no "Velho Mundo" foi em Madrid onde me informaram que a zona da Mancha tinha muitas cêpas e bous vinhos, por isto estoy aquí. Fui gentilmente recebido na Cooperativa de Manzanares e mostraron-me com detalhes a cantina da Cooperativa, que agora desenvolve unha obra monumental de construçoes de novas cantinas modernas todas mecanizadas, para atingir a cifra fabulosa de máis de 1.000.000 de arrobas de vinho, ou sejam más de 16.000.000 de litros.

Pudimos observar também a intençao do povo de MANZANARES de aumentar a produçao e melhorar a qualidade com máquinas e instalaçoes moderníssimas diminuindo assím o custo que tanto onera a produçao do vinho.

Além da Hespanha, pretendemos conhecer algo da viti-vinicultura de Portugal, Italia, Suiça, Alemanha e France. Em France, foinos dado pelo goberno unha bolsa para fazer un estágio de aperfeicoamento durante 3 meses, cumprindo un longo programa elaborado por nós, visando o cultivo da vinha, adubaçao, poda, enfermidades, variedades para elaboraçao de vinhos finos e outros assuntos.

Nos outros paizes que visitarei estoy convidado oficialmente para visitar as firmas máis importantes, tanto vinícolas como fábricas de adubos, insecticidas e fungicidas e diversos materiais.

Somos fornecedores de vinhos para Martini & Rossi no Brasil e em Barcelona, na Espanha, estamos convidados para visitar sua grande fábrica, a qual visitaremos dentro de poucos días.

No Brasil, desempenhamos as funçoes de Engenheiro Agrónomo da Cía. Vinícola Rio Grandense, a maior de noso país. Fizemos vinhos de bôa qualidade de uvas importadas da Europa (importamos moitas enxêrtadas). Nossa capacidade de produçao é 50.000.000 de quilos de uva anualmente, sendo unha boa parte de vinho de uvas européias finas, e outras de uvas americanas para vinhos populares, máis baratos.

A produçao total do Brasil é de cêrca de 250.000.000 de quilos de uvas, sem contar as uvas de mesa (postre) que tem grande importancia.
No Brasil a parte que produze máis uvas é o extremo sul, onde o governo protege os viticultores, establecendo un prècio mínimo para a uva.
O sul de Brasil tem una clima semellante ao da Hespanha, há neves e grandes gêlos no inverno e calor no verâ. A temperatura varía de 4 graus abaixo de 0, á 35º C. acima. Esta zona está no paralelo de 29º de latitude sul.
Há outras zonas de produçao de vinhos no centro e nordeste do Brasil, mais sao de menores importàncias.



No hay comentarios:

Publicar un comentario