sábado, 29 de noviembre de 2014

Más datos sobre el cultivo del arroz en DAIMIEL

El 17 de Noviembre de 1958, Melchor Díaz-PInés pinés, envió la siguiente información a la Agencia de Noticias CIFRA, fechada en DAIMIEL (Ciudad Real).

En el pasado año, informábamos con satisfacción cómo el cultivo del arroz se había aclimatado a las tierras manchegas de DAIMIEL. Una vez recogida la cosecha y en contacto con D. José Caballer Miravel, Apoderado del Molino Arrocero y Cooperativa Agrícola "Castalia", hemos tenido acceso a más información sobre este cereal, que es el segundo más producido en el mundo y que tan bien parece aclimatarse a nuestras pardas y secas tierras manchegas.


Las semillas empleadas en esta campaña han sido las denominadas FRANCÉS Y AMERICANO, que son las que mejor se adaptan a estos terrenos, La extensión plantada aproximadamente, ha sido sobre las 100 Hectáreas, cuya producción oscila en 800.000 kilos cáscara. Este año, debido a los retrasos producidos por los primitivos fríos (mayo-junio), el arroz ha sido de mejor calidad a los años anteriores. 


Los mercados prinicipales que consumen nuestro arroz son los de la capital de España, parte del Norte, sobre todo Gijón-Oviedo y sus comarcas. La industrialización e este arroz, se hace con la MARCA "CASTALIA", significando esta palabra el antiguo nombre de Castellón y por ser los Srs. Caballer oriundos de allí.

Los terreno de Daimiel para el cultivo del arroz, llevan explotándose unos diez años y sin ningún género de dudas, es el arroz de más calidad de España, incluso superior al ya reconocido de Calasparra.




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